21 ноября в Киеве в Международном выставочном центре состоялся очередной, третий по счету, Форум IDF 2006 (Intel Developer Forum, IDF), который прошел под лозунгом «Энергоэффективная производительность. Прорыв на новый уровень». Данный Форум вошел в осеннюю серию Форумов IDF, стартовавшую в конце сентября в Сан-Франциско.
На киевском Форуме ключевые доклады затронули тему энергоэффективной производительности, расширения возможностей в расчете на ватт, многопоточное программирование, а также – последние разработки в области архитектуры и платформ. Традиционно Форум IDF предложил своим участникам видение технологических решений завтрашнего дня и пути формирования новых подходов в их использовании. Попробуем кратко объединить наиболее интересные из них «под одной крышей».
Итак, открывая киевский IDF, Стив Чейз (Steve Chase), президент корпорации Intel в России, поделился с собравшимися своими соображениями по поводу перспективных направлений в развитии современной отрасли высоких технологий. В первую очередь он отметил, что IT-рынки в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) по-прежнему растут быстрыми темпами, причем лидером здесь является Украина, и это, безусловно, приятно. Особенно быстрыми темпами развивается рынок ноутбуков, ежегодно практически удваиваясь. При таких показателях к 2010 году ноутбуки составят 50-60% от всего рынка ПК в нашей стране. Это является свидетельством того, что пользователи сейчас выбирают мобильность. Другой тенденций украинского рынка выскоих технологий является бурный рост индустрии ПО, беспроводных технологий и широкополосного доступа к Интернет. Немалой заслугой здесь является постепенная цифровая трансформация Украины, а также поддержка правительства, которое осознает важность информационных технологий и, в частности, способствует выделению радиочастот для wireless-технологий.

Во второй части своего доклада Стив Чейз представил новейшие четырехъядерные процессоры Intel, которые появились буквально за неделю до киевского IDF. Новыми флагманами стали представители семейств Intel® Xeon® серии 5300 и Intel® Core™ 2 Extreme.
Следующим слово взял Рик Скетт (Rick Skett), со-директор маркетинговой организации Intel в регионе EMEA. В своем ключевом докладе он сделал обзор корпоративной стратегии Intel (в основе которой лежит курс на энергоэффективную производительность, активный переход на массовый выпуск многоядерной продукции на основе 65-нанометровой производственной технологии и передовой микроархитектуры Intel® Core™ во всех сегментах рынка), а также представил участникам Форума первые в мире четырехъядерные процессоры для настольных ПК Intel Core 2 Extreme и первые в индустрии четырехъядерные процессоры для двухпроцессорных серверных систем Intel Xeon серии 5300. Благодаря великолепной производительности и быстрому времени отклика новые четырехъядерные процессоры Intel Xeon серии 5300 являются идеальным выбором для серверов и рабочих станций общего назначения, а четырехъядерные процессоры Intel Core 2 Extreme как нельзя лучше подходят для создания цифровых мультимедийных материалов, игровых приложений и других применений, требующих абсолютной производительности. Как и большинство представленных в этом году процессоров Intel новые четырехъядерные модели основаны на революционной микроархитектуре Intel Core, которая обеспечивает прекрасную производительность при невысоком энергопотреблении.

Ведущие украинские производители ПК и серверов (среди которых такие компании, как АМИ, «Версия-Консалтинг», everest, Инком, «Квазар-Микро», «Навигатор», RIM 2000, «Спецвузавтоматика») одними из первых в мире подготовили к выпуску на рынок серийные модели систем на базе новейших четырехъядерных процессоров Intel. Причем компании «Версия-Консалтинг», everest, «Квазар-Микро», «Навигатор» и «Спецвузавтоматика» представили свои серверные системы и высокопроизводительные ПК на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5300 и Intel Core 2 Extreme (соответственно) непосредственно на киевском Форуме Intel для разработчиков. Это еще раз подтверждает тот факт, что украинский компьютерный рынок, демонстрирующий в последние годы стабильный рост и высокую динамику развития, готов к активному восприятию самых новейших технологий.
Итак, наступила эпоха четырехъядерных процессоров. Четыре модели нового четырехъядерного процессора Intel Xeon серии 5300 работают с тактовой частотой от 1,60 ГГц до 2,66 ГГц, имеют системную шину с частотой от 1066 МГц до 1333 МГц и выделяют от 80 до 120 Вт (для высокопроизводительной модели) тепла.
Для мультимедийных приложений идеально подходит Intel Core 2 Extreme QX6700 – он до 80% превосходит по производительности нынешний двухъядерный процессор Intel® Core™ 2 Extreme X6800. четырехъядерный процессор Intel Core 2 Extreme QX6700 доступен с тактовой частотой 2,66 ГГц и системной шиной, работающей на частоте 1066 МГц. Этот процессор рассчитан на использование вместе с наборами микросхем семейства Intel 975X Express. Это первый в мире четырехъядерный процессор для настольных ПК.
Для наглядной демонстрации преимуществ четырехъядерных процессоров Intel над своми предшественниками сотрудники компании провели небольшую презентацию. В тесте на реальных приложениях все присутствующие воочию убедились, что новые процессоры обеспечивают почти двукратный рост производительности.
Еще более впечатляющую демонстрацию преимуществ четырехъядерных процессоров провел Сергей Шевченко, специалист по применению продукции Intel в странах СНГ. Он сравнил работу систем с двуядерным и четырехъядерным процессорами в реальной многозадачной среде, в которой одновременно запущен антивирус, программа вычисления числа Пи с большой точностью, игровое приложение, причем в четырехъядерном процессоре два ядра были дополнительно загружены на 60%. В результате четырехъядерный процессор в 2 раза быстрее выполнил математические расчеты, работая без видимых перегрузок, а двуядерный процессор, помимо отставания в расчетах, так и не смог с приемлимой скоростью запустить игровое приложение. Этот тест наглядно показал, что новые четырехъядерные процессоры, при аналогичной цене со своими двуядерными предшественниками, обеспечивают большой рост производительности в реальных повседневных задачах, причем даже без использования ПО, оптимизированного для многоядерных процессоров.

Для более точного измерения характеристик новых процессоров компания Intel также разработала новые бенчмарки, в частности, MobileMark для тестирования производительности ноутбуков и Ecomark для измерения энергопотребления.
Что же нас ожидает дальше?
В первом квартале 2007 года корпорация Intel выпустит еще два четырехъядерных процессора Intel Xeon: модель со сниженным энергопотреблением (будет выделять всего лишь 50 Вт тепла) для систем со сверхвысокой плотностью размещения компонентов и процессор для однопроцессорных рабочих станций и серверов. Четырехъядерный процессор для массового рынка корпорация Intel планирует представить в первом квартале 2007 года под торговой маркой Intel® Core™ 2 Quad. Этот процессор будет идеальным решением для выполнения ресурсоемких многопоточных программ, таких как ПО для развлечений, мультимедийные приложения и игры.
Во второй половине 2007 года Intel начнет переход на 45 нм техпроцесс, который позволит двукратно увеличить число транзисторов в процессорах и одновременно снизить потребляемую ими мощность. Уже сейчас компания разрабатывает 15 продуктов для этой технологии. Ну а к 2010 году ожидается внедрение 32 нм технологии, которая даст впечатляющий рост производительности (теоретически до 300%) из расчета на 1 Вт потребляемой мощности.

Другой ключевой темой выступления Рика Скетта была концепция Intel vPro. Технология Intel® vPro™ – комплекс аппаратных и программных средств, который существенно меняет представление компаний о компьютерах для сферы бизнеса и их возможностях. В состав технологии Intel vPro входят новый набор микросхем Intel® Q965 Express и гигабитный сетевой контроллер Intel® 82566DM. Платформа на базе технологии Intel vPro поддерживает технологию виртуализации – Intel® Virtualization Technology (iVT) и технологию оптимизации управления второго поколения – Intel® Active Management Technology (iAMT).
Данная технология обеспечивает беспрецедентный уровень производительности вычислительных систем и специальные инструменты для их упреждающей защиты, позволяя при этом снизить эксплуатационные расходы. Использование технологии Intel vPro может практически полностью устранить потребность в визитах специалистов службы технической поддержки в случаях, когда ПК вышел из строя и требует полной перезагрузки системы, или когда его операционная система отказывается нормально работать. Постоянный контроль за каждым компьютером, если он находится в корпоративной сети, дает предприятию возможность защитить его, излечить от вирусов и заменить вышедшие из строя программные элементы.
Сотрудники Intel провели демонстрацию и этой технологии. При помощи обычного интернет-браузера была получена исчерпывающая информация об одном из компьютеров в сети, причем этот ПК находился в выключенном состоянии. Также с легкостью этот компьютер можно было удаленно включить и управлять его загрузкой. Впечатляющая технология, особенно для системных администраторов.
Что касается других планов Intel на 2007 год, то это продолжение перехода на мобильные и беспроводные технологии, активное внедрение vPro, выпуск нового поколения технологии Centrino, у которой будет повышена производительность и улучшена работа беспроводных сетей.
В тот же день, в рамках киевского Форума Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF) корпорация Intel объявила о начале реализации в Украине партнёрской программы Intel® Software Partner, ориентированной на независимых компаний-разработчиков ПО. Эта новая глобальная инициатива Intel стартовала в конце октября и теперь начнет работать на украинском рынке.

Программа Intel Software Partner обеспечивает доступ к целому ряду инструментов планирования бизнеса, средств формирования спроса, а также технических и маркетинговых ресурсов, помогающих развивать бизнес, привлекать новых клиентов и оперативно реагировать на новые тенденции. Принять в ней участие может любая компания, разрабатывающая коммерческие программные продукты или сервисы для платформ и компонентов Intel, таких как процессоры семейств Intel® Core™ 2 Duo, Intel® Xeon® и Intel® Itanium®. Участниками данной программы уже стали многие крупные компании-разработчики ПО, среди которых ABBYY, НПП «Информационные технологии», Action Forms. Дополнительную информацию о партнёрской программе Intel Software Partner и участии в ней можно найти по адресу www.intel.ru/partner.
Помимо ключевых докладов и пресс-конференций участникам киевского IDF были предложены более 25 часов технических занятий и лабораторных работ, охватывающих наиболее динамично развивающиеся области исследований и разработок в сфере информационных технологий. Руководители предприятий и подразделений, разработчики оборудования и программного обеспечения получили возможность ознакомиться с сегодняшними и завтрашними технологическими инновациями, обменяться мнениями, поделиться своим собственным опытом.
Уже традиционно на большой площади в центре выставочного комплекса прошла выставка высоких технологий от компаний-участниц киевского IDF. Не имея возможности рассказать в рамках данного обзора обо всех стендах, отметим лишь самые интересные, на наш взгляд. Так, компания Microsoft представляла свою новейшую операционную систему Windows Vista, Adaptec показывал Serial Attached SCSI (SAS), Alternet предлагал услуги доступа к интернет по технологии WiMAX, D-Link демонстрировал домашний центр развлечений, HP представил свои серверы HP BladeSustem c-Class, Kingston – различные виды памяти, NVIDIA – свои новейшие видеоконтроллеры, Ubuntu – оригинальную и забавную операционную систему Ubuntu на основе Linux, а Квазар-Микро демонстрировал серверную платформу Bensley. Главными спонсорами IDF стали крупнейшие компании отечественной и мировой IT-индустрии, такие как Microsoft, Ubuntu, nVidia, AlterNet, Samsung, HP и др.






Подводя итоги, отметим, что Форум Intel для разработчиков – это одно из главных отраслевых мероприятий года, проводимое во многих регионах мира. Форум IDF собирает технических специалистов и представителей компаний, которые определяют направления развития технологий на ближайшую и дальнюю перспективу.
Николай Станкевич
|